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Projektarbeit Fischimbiss

Gestaltung
Projektarbeit Fischimbiss

Betreuer: Dipl.-Ing. Roger Mandl Fachakademie für Holzgestaltung 82467 Garmisch-Partenkirchen Tel.: (08821) 9592-0 Fax: (08821) 9592-99 www.fachschule-schreiner.de


Skandal: Schreiner entwirft Alu-Fischbude
Christian Kaulbach hat an der Fachakademie für Holzgestaltung Garmisch-Partenkirchen mit einer Projektarbeit gezeigt, dass nicht immer „in Holz“ gedacht und konstruiert werden muss. Die blecherne Fischbude erinnert konstruktiv an einen Wohnwagenaufbau: Begrenzter Raum erfordert eine genaue Planung der Funktionen. Kaulbach hat die Aufgabe kreativ und materialgerecht mit lustigen maritimen Anspielungen gelöst.
Die äußere Hülle des Imbiss-Standes ist eine Sandwichkonstruktion aus gebogenen Aluminiumprofilen. Sie sind außen mit eloxierten Alu-Blechen und innen mit Edelstahl-Blechen beplankt. Dazwischen befindet sich Dämmstoff. Der Stand steht auf einem Sockel, in dem alle Zuleitungen und eine Fußbodenheizung untergebracht sind.
Die Bullaugen bestehen aus gebogenem Acrylglas. Die mittleren Elemente der vorderen Bullaugen sind jeweils am oberen Segment angeschlagen. Diese „Vordächer“ werden in der geöffneten Stellung durch Stangen fixiert, die in eine Buchse eingesteckt sind.
Ein Imbiss-Stand muss hohen hygienischen Anforderungen genügen. Daher sind für Arbeitsflächen, Wände und den Fußboden desinfizierbare Materialien vorgesehen. Der Boden soll gefliest werden, Wand und Decke erhalten eine Beschichtung mit Edelstahlblech. Alle Einbauten stehen auf Füßen, was die Reinigung des Bodens erleichtert. So werden Schmutzecken vermieden. Die Arbeitsplatten stehen vor und haben an der Unterseite eine Tropfkante. Alle Anschlüsse zwischen Flächen sind mit Fugenmasse elastisch abgedichtet.
Arbeitsplatten aus Corian „Shadow“ (grau) harmonieren mit Korpussen aus Multiplex, die mit HPL in RAL 5012 (lichtblau) beschichtet sind. Beschläge und Füße bestehen aus Edelstahl, die Verkaufstheke ist aus Glas gefertigt. Der Raum bekommt viel Tageslicht. In beiden Arbeitsbereichen (Spülen und Speisen Zubereiten) ist darauf geachtet worden, dass die Mitarbeiter nicht auf eine Wand, sondern ins Freie blicken.
Bei Dunkelheit sorgen Leuchtstoffröhren, seitlich der Abzugshaube in Längsrichtung an der Decke befestigt, für eine gute Grundbeleuchtung.
Das Vorbild für die Außenform des Standes ist die Stromlinienform von Fischen. Mancher wird sich auch an ein U-Boot erinnert fühlen, eine gewaltige schwimmende Fritteuse.
Der Stand setzt sich von bekannten Vorbildern wirkungsvoll ab und steht für die Beweglichkeit des Entwerfers, sich auf neues Terrain zu begeben. JN
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