Ausbildung
Essen und Trinken
Zwei Meisterstücke aus der Fachschule Holztechnik und Gestaltung Hildesheim bilden ein Duo für „Speis und Trank“. Hermann Sielaff, Fachlehrer für Möbelkonstruktion und Fertigungstechnik, hat uns einige Details verraten.
Am Meisterstück von Andreas Hocke können Sushi und anderer Speisen zubereitet werden. Die Tischauszüge bewegen sich synchron. Sie werden von einem Schiebetürbeschlag geführt, der hier „auf dem Kopf stehend“ verwendet wird (Häfele „Freeslide“ synchron).
Der rot lackierte MDF-Korpus hat eine Mittelwand aus 8-mm-Milchglas und lässt sich von beiden Seiten öffnen. Hinter der Klappe befindet sich ein Messerblock. Auf der anderen Seite hat der Korpus eine Tür, hinter der ein Schubkasten auf Edelstahl-Nutleisten geführt ist. Sockel, untere Abstellfläche und der Tischaufsatz sind aus Wengé furnierter Spanplatte gefertigt (19 und 38 mm). Wegen der Holzinhaltsstoffe wurde die Wengé mit einem Grundlack abgesperrt und dann mit 2K-PUR-Lack seidenmatt ablackiert. Das Gestell aus Edelstahl ist auf Gehrung ausgeführt.
Der Barschrank von Florian Krämer ist symmetrisch aufgebaut: Zwei große Korpuselemente flankieren mit kofferartigen Schiebetüren den Mittelkorpus, der verborgen einen Apothekenauszug auf Holzkulissen trägt. Die Schiebetüren laufen auf Tandem-Auszügen, kombiniert mit „Blumotion“-Dämpfern.
Durch zwei Einbauleuchten mit Drehreflektoren werden die Glasböden für die Flaschen gleichmäßig von unten beleuchtet. Die Schiebetüren und die Schublade sind in Apfelbaum furniert. Das Innenleben ist mit „Nextel“-Lack in Schwarzgrau lackiert. Die furnierten Flächen wurden mit einem matten Naturholzeffektlack behandelt. JN
Fachschule Holztechnik & Gestaltung 31134 Hildesheim Tel.: (05121) 41042 Fax: (05121) 27709 www.holztechnik-hildesheim.de
Teilen: